省法院召开“发挥金融审判和破产审判职能营造法治化营商环境”新闻发布会
作者: 宣传处 发布时间:2019-10-25

发布会1.jpg

10月25日上午,省法院召开发挥金融审判和破产审判职能营造法治化营商环境新闻发布会。省法院党组成员、副院长李群星通报全省法院坚持服务大局,司法为民、公正司法,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,坚持破产审判市场化、法治化方向,努力营造公平透明、可预期的法治化营商环境的相关工作情况并发布金融商事、破产审判、金融犯罪等方面的20件典型案例。

发布会2.jpg

据了解,湖北法院相继出台了《关于充分发挥审判职能依法保障和促进非公经济健康发展的实施意见》《关于充分发挥审判职能推进优化湖北营商环境建设的实施意见》和与省工商联联合出台《关于促进民营经济持续健康发展的措施》,确保中央、省委重大决策部署在全省法院落地见效。湖北法院归纳总结的民商事审判服务优化营商环境“一二三四”工作法得到最高人民法院充分肯定。2016至2018年,湖北法院共受理金融商事案件298958件,审结262812件,受案数占全省民商事案件四分之一强;审理金融犯罪案件2143件,审结2119件,对1850人判处有期徒刑以下刑罚,对1505人并处或单处财产刑。湖北法院审理了长江证券资产管理公司诉贾跃亭证券回购合同系列案、湖北天乾资产管理有限公司诉华昌达智能装备集团股份有限公司债权转让案等重大金融案件,化解了重大金融风险,维护了全省金融安全。审理的钟志明集资诈骗案,集资诈骗数额达10164.778186万元,钟志明被判处无期徒刑。

据介绍,湖北法院出台的《关于发挥破产审判职能依法处置“僵尸企业”为全省供给侧结构性改革提供司法服务的意见》,对转变破产审判的认识、服务供给侧结构性改革提出了目标要求和具体措施。通过全省法院三年多的共同努力,2016至2018年,湖北法院受理破产案件522件,审结235件,全省法院受理破产案件数量呈现逐年上升趋势,受理理念从审慎受理向依法受理转变。

省法院相关部门负责人杨志斌、李小丹,武汉中院副院长潘涛,汉江中院党组成员、副院长闫大华,武昌区法院党组成员、副院长任永开参加发布会并回答记者提问。省法院宣传处处长程勇主持发布会。

发布会3.jpg


文章出处: 省高院宣传处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做