麻城法院助“荣新”涅槃重生
作者: 麻城法院 发布时间:2019-11-07

2.png

114日,麻城市人民法院与麻城市政府等多家部门在荣新世纪锦城项目工地上举行重整移交暨复工现场会,标志着麻城市法院主持下的荣新置业公司破产重整案取得阶段性成果。

荣新公司移交暨复工现场会由荣新破产重整政府工作专班领导崔利新主持,麻城市政府副市长、荣新破产重整政府工作专班牵头领导顾兴胜,麻城市法院党组书记、院长潘敬秋,麻城市法院党组成员、副院长夏雪华,债权人代表,购房人代表等出席会议。

麻城市法院党组成员、副院长夏雪华代表麻城市法院荣新破产重整案件审判团队宣读荣新公司破产重整计划批准裁定书,为荣新公司重整移交提供了法律基础。

麻城市政府副市长顾兴胜在致辞中强调,荣新公司破产重整工作仅仅用了14个月时间,完成了10多亿债权的清理工作,并完成了投资人的招募,这是麻城市乃至黄冈市范围内一起先招商再编制重整计划的典型。荣新公司的破产重整,充分体现了麻城市政府、麻城市法院联动机制在企业破产重整过程中的可行性和优越性,也证明了依法重整才是防范和化解房地产领域风险的有效措施。

麻城市法院党组书记、院长潘敬秋指出,荣新公司破产重整的移交与复工是麻城市法院在麻城市党委政府正确领导下府院联动积极服务民营企业优化营商环境的重要成果。本次重整计划的顺利通过,既促进了社会和谐稳定,也响应了中央深化供给侧结构性改革的政策,体现了麻城市法院的社会责任感和担当意识。麻城市政府和麻城市法院在破产程序中依法与管理人通力协作,及时作出投资决策,制定的重整方案全面细致、科学规范、具有较强的可行性,得到包括绝大多数债权人在内的各利益相关方认可,体现了麻城市法院依托自身职能优势,参与问题项目、困境企业的债务重组,破产重整和价值重构,实现存量资产盘活和资源优化配置,从而维护金融稳定、促进实体经济高质量发展。同时,麻城市法院将以本次移交暨复工为契机再接再厉,严格按照法律规定和重整计划,认真履行监管职责,督促和监督重整投资人严格落实重整计划,偿还到期债务,直至重整计划执行完毕。

据悉,几年前,荣新公司因经营不善,资金断裂,公司开发的“荣新世纪锦城”项目不能按时竣工,导致无法按期交付已经预售的房屋,无力偿还到期的债务,追讨荣新公司借款和工程款的债权人以及请求交房的购房人纷纷寻求各种权利救济,数百名购房人多次聚集,频繁出现群体性上访事件,在社会上造成了不良的影响。为保护购房人和债权人的合法权益,为及时化解荣新世纪锦城项目中存在的矛盾问题并为民营企业排忧解难,麻城市法院在收到破产重整申请后立即组成由姜辉、梁胜阳、张午明担任合议庭成员的荣新破产重整审判团队,并指定由湖北诚信联合律师事务所担任管理人,经过长达14个月的审理,于2019916日组织600余名债权人、购房人及其他利益相关人召开了荣新公司第一次债权人会议,审议并通过了重整计划,最终确定力高集团(香港)公司旗下的全资子公司江西万和房地产开发有限公司作为荣新公司重整投资人,顺利实现了10多亿债权的审核和资产清理工作,形成了黄冈市一起盘活民营企业保护房地产经济的典型案例。

目前,力高进入荣新项目后在承担荣新旧存债务外还另行追加投入了两千万,有效地提升了房产品质,增强了荣新房地产项目品牌竞争力,改善了人居环境,将过去的“烂尾楼”精心打造成现在的力高·天悦府精端居所,在麻城得到广泛好评。

 



编辑: 陈群安 李珮珮
文章出处: 省法院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态