掀起深挖根治高潮 确保“一网打尽、除恶务尽”
作者: 李阳 发布时间:2019-11-05

中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新11月4日在全国扫黑除恶百日追逃行动部署视频会上强调,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展百日追逃行动,掀起深挖根治新高潮,布下追逃天罗地网,确保一网打尽、除恶务尽,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为巩固和发展中国之治作出更大贡献。

陈一新指出,专项斗争开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下强势推进,各有关部门重拳出击,共打掉涉黑组织2421个,打掉涉恶犯罪团伙29773个,敦促35474名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首,明显改善了社会政治生态,显著提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。但目前仍有不少涉黑涉恶犯罪分子在逃,呈现出在逃人员数量多、占比高、涉罪多、骨干多等特点,在一定程度上影响了专项斗争成效。

陈一新指出,部署开展百日追逃行动,就是要充分展示党中央除恶务尽的坚定决心,哪怕黑恶势力逃到天涯海角,也要将其缉拿归案、绳之以法;就是要大黑小恶一起打,越是罪大恶极,越要及时依法严惩;就是要给老百姓撑腰鼓劲,让人民群众不再担心受怕,更加安心生活,毫无顾虑地同黑恶势力作斗争;就是要拔出萝卜带出泥,依纪依法严惩一批害群之马,让人民群众感受到党委政府刀刃向内、刮骨疗毒的勇气。

陈一新指出,部署开展百日追逃行动,是推动专项斗争向纵深发展的务实举措,是转段环节打深打透的重大战役。要通过开展百日追逃行动,实现百日追逃行动目标逃犯基本拘捕到案,全国扫黑办挂牌督办逃犯和公安部A级通缉令逃犯全部拘捕到案,迫使其他黑恶分子不敢逃、不能逃、逃不掉;要通过抓捕一批大要案件在逃人员,获取关键证据、重大线索;开辟第二战场,再攻克一批难啃之案;要继续深挖一批违法乱纪的保护伞,再追缴一批巧取豪夺的不义之财,彻底摧毁黑恶势力关系网络和经济基础,确保斩草除根、不留后患。

陈一新强调,全国扫黑办要发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,强化组织、协作、制度、考评等四个保障,推动各地各有关部门敢打善打硬仗,确保取得最大战果。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥主持会议。公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟就公安机关开展百日追逃行动作出具体部署。中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生,最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟,最高人民检察院副检察长、全国扫黑办副主任陈国庆,司法部副部长刘志强出席会议,中央政法委机关和全国扫黑办有关同志参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团政法委、扫黑办有关负责同志在分会场参加会议。

 



编辑: 陈群安 李珮珮
文章出处: 省法院宣传处

整站检索
高级搜索

法院新闻

图片新闻

司法动态